Gerstl Bräu
4600 Wels, Freiung 9
Mein Freund Bierobelix Martin Seidl lädt mich am Tag der Arbeit 1. Mai 2024 zu einem Brautag nach Wels ein. Er hat hier nach einiger Unterbrechung den Betrieb wieder aufgenommen und braut heute hier seinen 2. Sud, ein Helles mit 12°P. Das Gerstl Bräu wurde bereits 1995 eröffnet und wurde das Sudwerk vor einigen Jahren als Schaubrauerei in das Erdgeschoß der Gortana Passage verlegt. Auf der beraplan Anlage können pro Sud 12 hl gebraut werden. In einem kleinen Raum daneben schrotet Martin 300 kg Malz, die Gerste stammt großteils aus eigenem Anbau und wird von Plohberger vermälzt. Im Keller der Passage befindet sich ein großer Gär- und Lagerkeller, dort gibt es eine offene Vergärung in 4 Bottichen, die Hefe wird von einer befreundeten Brauerei bezogen. Die Reifung erfolgt in 14 Lagertanks mit je 30 hl und 3 Tanks je 10 hl. In Zukunft will Martin neben dem Hellen auch ein bernsteinfarbiges Märzen, ein Weizen sowie seine berühmte Tinte brauen. Neben dem Sudhaus gibt es einen kleinen Verkostungs- und Präsentationsraum, in dem Martin für uns Teilnehmer am Brautag extra ein Fass Dietrachinger anzapft. Dieses Bier ist sehr süffig, daneben können wir noch einige Spezialitäten aus seinem Kühlschrank verkosten. Martin wird in Wels nicht nur brauen, sondern die Brauerei auch als Bierkompetenzzentrum verwenden und Seminare und Schulungen rund ums Bier und dessen Herstellung anbieten. www.bierobelix.at www.facebook.com/dietrachinger.brauerei