Brauerei

Bräuhaus Ten.Fifty.

1100 Wien, Absberggasse 27 Ankerbrotfabrik

Simon Latzer und Martin White habe ich schon bei einem Ausschank am CBF Wien kennen gelernt und ihre Biere verkosten können. Am 7.2.2024 besichtige ich erstmals die Braustätte im ehemaligen Maschinenraum der Ankerbrotfabrik. Simon steht im Taproom hinter den Zapfhähnen und ist auch der Mitbrauer Casey anwesend, der hier seit 1 1/2 Jahren tätig ist. Das 20 hl Sudwerk stammt von der englischen PBC Installations Gesellschaft, dieses ist einzigartig in Österreich. Auch die Braumethode ist nicht die meist verwendete Dekoktion, da nach dem Infusionsmaischverfahren produziert wird, also wird die Temperatur im Maischebottich durch Heißwasser gesteuert. Dieser Brauvorgang erfordert viel Erfahrung der Brauer, um die Rasten genau einhalten zu können. Die Gärung und Lagerung erfolgt in 2 je 20 hl Tanks. Abgefüllt wird nur in Fässer und Dosen, letztere bezeichnet Simon als „Fass des kleinen Mannes“. Der Brauraum im Erdgeschoß ist zugleich Taproom, im 1. OG mit Sicht auf die darunter liegende Brauerei gibt es zusätzlich Tische. Simon zapft mir alle 3 eigenen Biere, ein untergäriges Helles, sowie ein obergäriges Pale Ale und Hazy IPA. Das Helle wird „10er Ziegel“ und das Pale Ale „Zack Zack“ benannt, letztere Bezeichnung soll auf die Drinkability aufmerksam machen. Dieses Bier ist für mich wirklich süffig, ebenso schmecken mir das Helle und IPA sehr. Die Unterhaltung mit Simon über die Bierszene war voll nett, ich habe auch gesehen, dass viele englisch sprechende Bierliebhaber einkehren. Ich kann den Taproom voll empfehlen und freue mich auf die nächste Einkehr.    www.tenfifty.at