s`Edla Craftbier
3300 Amstetten, Agathastraße 2-4
Am 28.9.2024 reise ich ins Mostviertel zum Oktoberfest in der s`Edla Brauerei, bei dem das 10-jährige Bestehen der Brauerei gefeiert wird. Joachim Schnabel begrüßt mich herzlich und freut sich über meinen Besuch, er zapft mir und meinen Begleitern gleich ein Willkommensbier. Der Name der Brauerei ist vom früheren Standort neben dem Amstettner Schloss und Park Edla abgeleitet, die Brauerei ist nun in eine größere Halle ins Gewerbegebiet übersiedelt. Auf der mobilen Anlage bestehend aus Maische/Würzepfanne und Läuterbottich/Whirlpool werden 100 l pro Sud ausgeschlagen, wobei die 2 je 1 hl fassenden ZKG Gär- und Lagertanks mit Doppelsuden befüllt werden. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt durch 2 Füller, einem 2-leitigen Reihenfüller sowie einem automatischen Füller, bei dem die Kunden selbst 2 l Bügelflaschen befüllen können. Am Oktoberfest zapft Biersommelier Joachim 2 Biere, „Amstettner Stadtluft“ und „Altbayerisch Dunkel“. Unter dem Namen Stadtluft vermarktet das Marketing der Stadt Amstetten Produkte wie Most, Cider, Gin etc., es wurde auch das in der Stadt gebraute Bier in diese Reihe aufgenommen. Das Stadtluft Bier hat bei der österreichischen Staatsmeisterschaft 2021 in der Kategorie Wiener Lager den 1. Platz erreicht. Lieblingsbier des Brauers ist das „Altbayrisch Dunkel“, dieses wurde zu Recht auch von Martin Droschke und Martin Seidl in das Buch „111 Biere aus Österreich die man getrunken haben muss“ aufgenommen. Neben diesen Bieren werden von Joachim auch Märzen, Weizen, Porter gebraut. Ich sehe in der Brauerei auch einen Sack mit schottischem Rauchmalz, Joachim plant mit diesem ein Smoked Porter zu brauen. Es hat mich sehr gefreut Joachim kennen zu lernen und ich hoffe, bald auch weitere Biere von ihm verkosten zu können. www.edla-craft.at